李氏新聞 -- 術後未回診 老婦人工膝關節磨斷
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

術後未回診 老婦人工膝關節磨斷    首頁 > 當期新聞 > 107年11月22日
 【大報記者毛雅琪/南投報導】南投一名80歲張姓老婦,多年前接受過人工膝關節置換手術後,就未再回診追蹤;近幾月,張姓老婦開始出現關節疼痛、軟腳、膝蓋搖晃等症狀,家屬見狀況不對,立即帶該名老婦至南投醫院就診,經醫師檢查後發現,老婦的人工膝關節已嚴重磨損且變形,因此立即執行人工關節再置換手術,術後的老婦,又開始四處趴趴走了。
 為張姓老婦進行人工關節再置換手術的南投醫院骨科醫師王證琪表示,該名老婦的人工膝關節嚴重磨損,膝關節不穩定並呈現內翻變形,在進行人工關節再置換手術時,甚至發現股骨金屬組件有斷裂情形;所幸術後老婦已重獲穩定的關節,也可恢復正常行動。
 南投醫院骨科醫師王證琪表示,人工關節術後如果能依照醫囑好好保養、控制體重,大部分的人工關節可以使用十年至十五年以上;而隨著材料科技的進步,目前人工關節內襯都有一定的抗磨損程度,但要做到完全無磨損是不可能的。
 王證琪說,接受過人工關節置換手術的患者,仍應每年定期回診追蹤,當出現墊片磨損殆盡或人工關節鬆脫時,應該及早評估是否進行再次置換手術;若拖到連金屬組件都斷裂,除了疼痛難耐,還可能會有更大範圍骨缺損等問題,增加手術的複雜度。
 王證琪指出,民眾平時應維持標準體重,並適當訓練肌力以減緩膝關節退化;如果關節退化到需要進行人工關節手術時,由於不同的材質都有其優缺點,建議可與專業醫師進行討論、評估;進行人工關節術後也應定時回診,並且避免太粗重的工作,以延長人工關節之使用壽命。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620