李氏新聞 -- 一票1000收了沒?檢調收網
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

一票1000收了沒?檢調收網    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年11月 > 107年11月20日
▲五合一選舉投票日到,草屯地區傳出不少戰將,已投下一票1000元買票金,坊間到處放送,檢調追追追。(圖/大報美工組製)
▲五合一選舉投票日到,草屯地區傳出不少戰將,已投下一票1000元買票金,坊間到處放送,檢調追追追。(圖/大報美工組製)
 【大報專案組/草屯報導】接近投票日,被傳「一定會買票」的傳聞,都付諸實際;這回一票傳已買1000元;而檢調更不閒著,且在掌握實體線索下,全面收網;買票族已「卡撐掛爍那」,準備接受傳訊出庭問罪。
 據透露,這兩天草屯地區多個角落,偌多選民皆「收到」一票1000元的「買票金」;其中,有某鎮長戰將搭配議員或搭配里長者;進行搭配型買票,一票都給1000元,倘家中有三票者,皆被歸類是「樁腳」,一樁都可拿到3000元。
 不過,在收到「買票金」的同時,有不敢犯罪者,傳已主動向檢調檢舉,所以檢調抓賄小組已依此檢舉,進行收網逮人,並深入追究最後的買票藏鏡人,到底是那位「違法者」?
 其實,早在一週前,草屯地區最先傳出的「買票戰術」,是縣議員戰將所祭出,一票傳買了500元;但因「買票範圍」不廣,只是用「添秤頭仔」方式,買個幾千票,計畫能「開花結果」三成,所以收到「買票金」的鎮民,都未予渲染,默默塞入口袋。
 然,小區域買票被傳出後,坊間即傳出有鎮長戰將,開始搭配原先規劃好的「買票」方式,以一票1000元加碼演出,試想這一買能讓選情「翻盤」,獲取最後勝利。
 不過,「代誌不是憨人想的那麼簡單」。鎮長戰將這次選舉中所規劃的釘樁5000支,擴大買票範圍,早已被檢調盯上;所以「賄款」入里,檢調即從容收網,不少選民已露出馬腳而待檢調約談訊問。
 政界人士說,這局五合一選舉,在候選人登記後,許多選舉「老政治」即已臆測出「誰會買票」?「誰又會必須買」?果不然,這些被歸類「必會買票者」,這一週來,即暗中出手,試圖買斷草屯人手中的選票,一舉獲取政治寶座。
 只是,草屯人真會「目瞎糊蜆仔肉」,就500或1000即出賣草屯未來的發展?參選草屯鎮長的林永鴻說,買票戰將不要低估草屯鄉親的智慧,任期四年一年只125元至250元(每天不到1元新台幣),任何草屯人都不會因此而「煞心」,將手中神聖的一票出賣的。
 至於在這局選舉中,政界人士指草屯人的多數,應該都會對戰將的能力很清楚;諸如連預算書都看不懂的「戰將」,儘管一票買個1000元,深信草屯人收了錢都不會投票給這種人的;至於選草屯鎮長,情況也會是一樣的,因此買票想當選草屯鎮長或各類公職,效果必會不彰。
 尤其,在防制賄選中,檢調抓賄小組又佈下重兵,甚至深入各里鄰進行調查與圍捕,買票要成功收到效果,更非容易,所以最後兩天的「競選期」,買票族是沒有僥倖的。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620