李氏新聞 -- 產婦羊水似青醬 剖腹母子平安
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

產婦羊水似青醬 剖腹母子平安    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年09月 > 107年09月05日
 【大報記者李華峻/南投報導】南投醫院緊急給予一位超過預產期的產婦,進行「剖腹產」;雖最終讓母子平安,但醫師警告說:超過預產期「未卸貨」,更得關注母子狀況,否則會有危險之虞。
 據了解,南投市一位懷孕已超過41週的產婦,雖已感到腹部陣陣抽痛,並前往南投醫院待產;但該名孕婦依舊堅持「自然產」;結果,在羊水破時卻出現了濃色的「青醬」胎便。
 醫護人員發現後,立即緊急處置,隨即給予該名孕婦進行剖腹產;最後抱出了腹中的嬰兒,讓母子平安。
 南投醫院說,那天的凌晨四時左右,該名孕婦羊水破出,且腹中胎兒出現「胎心不穩」,所以該院動員了婦產科、麻醉科及小兒科等多位醫療專科醫師,合作動刀進行緊急「剖腹產」手術,順利產出了嬰兒。
 南投醫院婦產科主任陳麗琴表示,當時那位孕婦待產時,尚算順利,但在羊水一破,卻讓醫護人員看到有如義大利料理的青醬般濃稠「胎便」掉下;一旦寶寶不慎吸入「胎便」,則會發生性命危險。
 陳麗琴說,一般寶寶多在出生後,才會排便;但其實「羊水胎便染色」亦不少見,原因:可能是胎兒本身的身體狀況、產婦妊娠過久等因素。所以這個案例,醫師群合作予以緊急剖腹產,保住母子生命。
 南投醫院小兒科主任阮偉^指出,當寶寶若不慎將胎便吸入至氣管、肺部,「胎便吸入症候群」可能會導致感染、肺部擴張不全、呼吸衰竭;甚至,可能因嚴重缺氧窒息,導致心肺衰竭或缺氧性腦病變,危及生命。
 若寶寶吸入胎便,小兒科醫師會依據胎便吸入多寡及影響程度,提供不同的治療及追蹤照護,將傷害降到最低。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620