李氏新聞 -- 金龜子到處飛 藍色種不遑多讓
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

金龜子到處飛 藍色種不遑多讓    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年09月 > 107年09月05日
▲今夏金龜子飛舞花卉間,網路族追星「藍色品種」,這種金龜子名為:台灣琉璃豆金龜子。(圖/摘自網路)
▲今夏金龜子飛舞花卉間,網路族追星「藍色品種」,這種金龜子名為:台灣琉璃豆金龜子。(圖/摘自網路)
 【大報記者李華庭/南投報導】一種藍色種的「金龜子」,最近在網路爆紅;許多網路族都拍到了這種罕見品種「金龜子」,亮眼的「藍金龜子」在這季炎夏,注定是昆蟲界的主角了。
 其實,網路族PO出的藍色金龜子,正確江湖大名是「台灣琉璃豆金龜」,是一種與綠色常見的金龜子,有著一樣的生態圈,只是數量比「綠金龜子」少一點而已。
 據相關資料記載,藍色的金龜子是屬於中小型品種,亦是戶外野牡丹花開的季節,容易發現的金龜子。只是,在一般的庭園較少出現而已。
 記載中,台灣琉璃豆金龜子,是屬「金龜子科」。體長約為12-14公分,體色有「藍色、綠色型」,顏色具強烈金屬光澤,翅鞘有溝紋及刻點呈縱向排列;在近翅基部處下方,具凹陷的橫溝,各腳與體色相同,腹末端無絨毛,生活於平地至中海拔山區,喜歡拜訪如「野牡丹花、絲瓜」的花。
 資料記述,金龜子全世界有超過30000種。而,不同的種類,生活於不同的環境,如:沙漠、農地、森林和草地等等。
 讓人意外的是,資料記載中,獨角仙這種昆蟲,亦屬金龜子科。所以,金龜子的家族很大且多,台灣琉璃豆金龜子也是其中之一。
 至於世界最大與最重的金龜子,應是非洲的大角金龜屬,其屬性有11種之多,如大角金龜(Goliathus goliatus)、帝王大角金龜(Goliathus regius)、白紋大角金龜(Goliathus orientalis)等。
 金龜子的觸角呈鰓葉狀,鎚節的部份常呈多分叉狀。幼蟲稱為蠐螬,多生活於土中,以土中有機物為食。成蟲食性各異,有的以植物各部分(根、莖、葉、花、果實、種子)為食,有的以腐敗有機物為食,也有以糞便為食的金龜子。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620