李氏新聞 -- 氣溫高最恐怖:家裡有蛇出沒
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

氣溫高最恐怖:家裡有蛇出沒    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年09月 > 107年09月05日
(圖左)網路族PO出「蛇」爬進家戶前鞋櫃居住的恐怖現場,提供網路族警惕。(圖/摘自網路)
(圖右)毒蛇住進鞋子,一不注意就發生危險,穿鞋前應小心。(圖/摘自網路)
(圖左)網路族PO出「蛇」爬進家戶前鞋櫃居住的恐怖現場,提供網路族警惕。(圖/摘自網路)
(圖右)毒蛇住進鞋子,一不注意就發生危險,穿鞋前應小心。(圖/摘自網路)
 【大報記者李華峻/南投報導】切勿小看「蛇」的能力。最近不少家庭成員,都在家裡「遭遇」蛇的驚嚇,尤其是「毒蛇」躲在室外的「鞋櫃」內,出門時一不小心就驚動「如草繩的蛇」,誰說不會被驚嚇一番。
 這種鞋中發現「毒蛇」的案例,南投地區曾經發生過;更讓人恐慌的還有:蛇就盤旋在電腦桌的鍵盤上,因此在炎炎夏季蛇類出沒的季節,小心家裡有蛇。
 最近,有關蛇爬入家裡的案例,有許多網路族多發表了「圖文」,甚至被拍下的照片,還到處分享;顯示:這個炙夏,蛇已瘋狂,逕往人的住家前進。
 據了解,毒蛇爬進家裡的案件,最近就發生在台中市。一名農夫的家裡被一尾雨傘節的毒蛇「攻佔」,那名農夫發現,竟徒手迅速逮捉那尾雨傘節,試圖將牠「丟」出屋外。
 但,毒蛇雨傘節絕非「省油燈」,被逮著的同時,即張開蛇口伸出兩顆毒牙,迅速咬了農夫的手,農夫被「神經性毒素」所傷,所以經送醫急治後,才撿回一條生命。
 由此顯示,一旦遭遇毒蛇,不應立即出手「動」牠,因為蛇類並不會主動攻擊人類;但若是人類先動手,則牠即會反擊,所以民眾不應輕忽只有一張嘴與「攻擊者」對抗的「毒蛇」。
 至於,會在家裡碰見「蛇」,多半是房屋建於郊區,且房子附近有飼養「家禽」與「家畜」,否則蛇要爬來住家騷擾,機率不高。
 倒是網路最近狂傳的:毒蛇爬入家中鞋櫃躲藏的案例,讓民眾相當惶恐。因為,網路上PO出的「蛇入家」照片,蛇是躲在鞋櫃與鞋子內,住戶倘出門不小心,手即伸入鞋櫃拿鞋準備出門,恐難逃毒蛇的反擊。
 不過,對「蛇入家中」,傳說中也另有解說。根據《華易網》的調查與研究,家裡進蛇古時即流傳著「會給人一些預兆」的。
 《華易網》說,不同之人對家裡進蛇,即會有不同看法與認為;有的人會認為是「吉祥之兆」,有人則是認為「不吉利之兆」;所以對蛇進家裡之兆,迄今仍然各有各的道理。
 至於「蛇入家中」,坊間究竟會認為是何「兆頭」?《華易網》整理如下:
 一、環境所致:一般認為,蛇不會輕易進入住家的;倘住家莫名其妙爬入一條蛇,即說明該住戶環境比較潮濕、陰涼安靜。
 因:蛇類喜居蔭蔽、潮濕的地方,陰涼安靜的場所更是蛇常去之地;如,山區與濕地。即是,家靠近山區或濕地,附近應會經常有著「蛇」出沒。
 二、家中有老鼠:老鼠是蛇主要食物,倘家裡發現有蛇,則可以確定的是,這戶人家在蛇未出現前,一定有鼠輩橫行。而蛇「聞風」而來,則會替主人「清除鼠輩」,所以蛇來了,老鼠沒了。
 三、天氣異常發生:蛇性喜溫暖濕潤環境,但一旦氣候發生「異常」,如山搖地動,或者土石流轟隆而來,蛇即會躁動不安,到處亂爬,闖入住家亦是正常之事。
 四、傳說是「財富」象徵:中國古時即對「蛇」稱為「小龍」;台灣人也都被傳染,所以蛇的「小龍」之說,迄今仍被流傳著。
 而,龍本身在中國,即具有「吉祥富貴」之意,所以民間習俗認為「龍」入宅,即是「吉利富貴」隨至;所以家裡進蛇,即被認為「小龍入宅」,一定財源廣進,富貴發達。
 但,若進宅之蛇,是屬「毒蛇」,坊間則就認為是「不吉祥」預兆;尤其,一種白灰色的蛇,更被認為是「大凶」的預兆。
 五、被當成已逝親人回家交代託咐:有人認為,蛇是已故親人的化身,回來是借體探望家人;因而民眾見蛇在家,最好是去長輩墳前,燒香拜祭一下,告知他們家中一切安好。
 然,也有人認為,家裡進蛇是因「蛇」預見了家道坎坷,特來通風報信,讓其做好準備。
 但坊間也有人解說:蛇為地龍,是興旺之兆。家中蛇,在中國的一些區,有風俗稱為「土家」,且是家中保護神或也為家中將要發財之兆。
 六、蛇入宅大凶,主親人死斃:坊間也流傳,蛇入宅是預示有親人將死亡之兆;而其「解決」之法,即是先把蛇趕出去,再買兩隻「旱龜」放在家裡沖晦氣。
 惟,儘管「蛇入宅」有許多民間的傳說,但都未經證實;尤其現代已科學昌明,蛇是一種動物,有自己的生態鏈,所以一旦爬入家裡,則應冷靜對付,不能赤手空拳就想驅走牠,最好是請專家逮捕,一勞永逸。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620