李氏新聞 -- 勞工健檢 投醫揪出癌前病變
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

勞工健檢 投醫揪出癌前病變    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年08月 > 107年08月08日
▲南投醫院醫護團隊深入職場,為辛苦勞工免費健檢,宣導定期健檢的重要性。(圖/南投醫院提供)
▲南投醫院醫護團隊深入職場,為辛苦勞工免費健檢,宣導定期健檢的重要性。(圖/南投醫院提供)
 【大報特派員李志忠/南投報導】勞工辛苦拚經濟,往往忽略本身的健康;而經南投醫院聯手企業主,免費替勞工健檢,發現許多勞工健康亮紅燈;其中有多位還「惹」上癌前病變,南投醫院已繼續為這些「癌變」勞工追蹤病況中。
 據了解,南投醫院稍早前,派出醫護團隊,聯合企業主赴工廠為勞工進行「免費健檢」,重點置放在「口腔黏膜篩檢」;而經採300位勞工檢體檢驗,發現其中有4位發生了癌前病變,健康亮起紅燈。
 南投醫院說,這4位被篩檢出「癌前病變」的勞工,該院已安排至耳鼻喉科,讓專業醫師做進一步檢查,並繼續追蹤病況。
 由口腔黏膜檢出的疑似「癌前病變」,若未進行診治,則易演變成「口腔癌」;南投醫院表示,重視口腔健康,遠離口腔癌,首重在「戒菸、戒酒、戒檳榔」,且得避免刺激性或高溫的食物。
 倘口腔內出現白斑、紅斑久未消去或是嘴破不癒時,亦應提高警覺;若出現異狀應盡速就醫檢查。
 投醫院長洪弘昌表示,防止口腔病變,定期進行篩檢是重要一環,尤其30歲以上(或18歲以上的原住民),若曾嚼檳榔或吸菸,應每兩年要進行「口腔黏膜」檢查一次,即早發現病灶,儘早治療,降低口腔癌發生率,減少後續嚴重疾病的發生。
 洪弘昌說,國健署發表的資料,曾指國人每年有超過7000人罹患口腔癌、亦有近3000人死於口腔癌。且口腔癌是台灣青壯年(25至44歲)男性最易罹患的癌症,罹病後,工作及家庭大受影響,負擔沉重。
 洪弘昌說,口腔癌與不健康的生活型態有關,抽菸、吃檳榔、酗酒皆是危險因子,容易產生癌前病變。自己的健康應自己關注,且應定期進行身體篩檢,以降低癌症發生率。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620