李氏新聞 -- 顧腸胃好健康
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

顧腸胃好健康    首頁 > 當期新聞 > 107年07月11日
▲圖/文(長庚中醫師賴昱丞)
▲圖/文(長庚中醫師賴昱丞)
 消化系統在人體扮演著重要的角色,中醫認為脾胃為後天之本,中醫講的脾胃泛指整個消化系統,範圍包括胃、脾、腸、胰、肝、膽等消化器官,主要用來攝取能量、新陳代謝、免疫調節作用;腎為先天之本,來自於父母的生殖之精(如遺傳基因),是無法改變的,但是人體的生長發育、新陳代謝、每日活動,都需要攝取外界能量來維持,因此腸胃的問題就顯得格外重要,所以我們可以藉由調理腸胃來達成養生的目標。
 最常見的腸胃問題如消化不良、胃腸脹氣、打嗝、反胃、嘔吐、胃食道逆流、腹痛、腸胃炎、腸躁症(腹瀉與便祕交替)、腹瀉、便秘,甚至是失眠、中暑、皮膚疾患、感冒等,主因是脾胃運化出問題所造成,如濕氣重(濕熱、寒濕)、氣滯(肝鬱、情緒壓力)、脾虛、腎虛、食積、陰虧(腸液乾枯)等因素。
 中醫對消化系統的調理方式是讓腸胃功能順利運行(開脾、行氣),讓脾不濕(化濕),胃不燥(養陰),腸道可以滋潤、暢通,氣不足要補氣,有火氣要清熱,太冷則要溫陽、塞住了就要通。
 人體會隨外界環境(如溫度、濕度、氣壓、飲食)而改變,脾胃往往首當其衝,像今年五月天氣炎熱、高溫無雨,不少人出現頭暈發熱、肩頸痠痛、噁心反胃、甚至腹瀉的中暑(熱到)症狀。
 中醫講的中暑,俗稱「熱到」(不完全等於西醫中暑),可以分成陰暑與陽暑,陽暑又分二種,第一種是人體在高溫環境下散熱系統出問題,使得熱無法排出,身體呈現高溫狀態,不太流汗,可以刮痧,綠豆湯、烏梅湯、西瓜、傳統豆腐,藥物可用清暑益氣湯、白虎加參湯等,若體溫超過39.5度須趕快送醫。
 另一種是汗出過多的熱衰竭型,體溫沒那麼高,流汗多,臉色蒼白,不宜刮痧,需要多補充電解質、水分(如運動飲料加熱水溫服),藥物可用生脈飲等。
 陰暑則是夏季貪涼受寒而來,如進出冷氣房,室外室內溫差大;運動後滿身大汗喝冷飲料或洗冷水澡,使皮膚毛孔、微血管收縮,身體難以散熱,體溫調節失衡,出現發熱、怕風、頭悶痛噁心、喉嚨乾痛、鼻塞鼻涕、身體倦怠、身體沉重或是嘔吐、腹瀉及腹痛等類似感冒症狀,需要散寒,不能吃太冷的食物(如,綠豆湯、西瓜),也不宜刮痧,可喝熱粥,裡面加點蔥薑或紫蘇葉,或是薑茶、薑湯,喉嚨痛的則要用薄荷葉,藥物可用藿香正氣散、香薷飲等。
 端午吃粽子、中秋烤肉,飽餐一頓後的口渴、消化不良、腸胃不適,可以喝烏梅湯,盡量喝熱的,裡面有山楂可以消脂解膩,烏梅生津止渴,再加入適量連翹可消暑生津、清熱解毒,藥物則用保和丸、山楂、麥芽、穀芽、神麴等消積滯的藥,但是山楂不能跟牛奶一起吃。
 另外,自律神經失調亦會引起腸胃問題,高度壓力、情緒緊繃常造成自律神經問題,引起胃食道逆流、大腸激躁症、失眠,還有頭痛、頭暈、耳鳴、手腳發麻、胸悶、心悸、喘不過氣、頻尿、焦躁不安、注意力不集中、全身無力,這類的自律神經問題,除了藥物調理,還可使用平衡針法來治療,平衡針法是利用針刺來調節人體的陰陽經絡,使疾病獲得改善,此外平衡針法對於急性疼痛(如,肌肉神經痛)效果亦立竿見影。
 附上中醫飲食養生原則:1.飲食要吃高於體溫的食物、喝溫熱水,讓腸胃維持溫度。2.少吃生冷食,如果要吃先喝碗薑湯。3.多吃纖維食物,菜:肉(3:1)。4.大便保持通暢、減少身心壓力。5.植物油別直接煎炒烤炸,要吃的話多吃蔬菜水果中和,食物盡量水煮後淋上油。6.掌握蔬菜水果寒熱特性。7.運動後喘促別喝冷飲、沖冷水,易中暑。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620