李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

防彈咖啡可減重降血糖?投醫:無法治療糖尿病症    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年07月 > 107年07月11日
▲台灣坊間正流行喝「防彈咖啡」減重兼降糖,但這種咖啡其實是在現煮咖啡中,大量加油脂而已。(圖/南投醫院提供)
▲台灣坊間正流行喝「防彈咖啡」減重兼降糖,但這種咖啡其實是在現煮咖啡中,大量加油脂而已。(圖/南投醫院提供)
 【大報記者李華庭/南投報導】台灣坊間正興起喝「防彈咖啡」減重的作法;這種「防彈咖啡」被流傳可以降血糖、提神兼減肥;但南投醫院說,所謂「防彈咖啡」,即是現煮咖啡,加上大量油脂混勻後飲用而已,雖可降血糖,但絕不能治療糖尿病。
 據了解,坊間正流行的「防彈咖啡」,屬低糖高脂的概念,與生酮飲食相近;防彈咖啡能提供飽足感,且能抑制食慾,傳說中有減重的效果。
 另,因攝取的糖分比例減少,所以會產生血糖下降;但醫師與營養師都說:「防彈咖啡」是不能治療糖尿病。
 投醫營養師黃淑敏表示,防彈咖啡源自國外,其做法一般是將現煮咖啡,加上大量油脂混勻後飲用,而其中的「油脂」,通常是用椰子油及奶油。
 黃淑敏說,防彈咖啡加入的椰子油是8∼10的碳鏈,屬於中鏈脂肪酸(MCToil);而,中鏈脂肪酸是可快速通過粒線體內膜,直接讓身體吸收。
 所以,一杯「防彈咖啡」,幾乎不含碳水化合物及蛋白質,會讓身體因沒有葡萄糖當燃料而生成「酮體」。這種變成「高脂低醣」的飲食,因糖尿病(diabetes mellitus;DM)在導致胰島素嚴重分泌不足時,血中的葡萄糖不能被正常利用,只好藉由加速分解脂肪,來代替葡萄糖供給細胞能量。
 但,脂肪分解會產生大量游離脂肪酸,脂肪酸會進入組織細胞及肝臟中。在組織細胞中可提供熱量;若進入肝臟中,會異化產生大量酮體。利用大量燃燒脂肪來達到減重目的,讓酮體替代葡萄糖。黃淑敏說,這就是「防彈咖啡」的魅力。
 南投醫院表示,這種低醣高脂食物,在臨床稱為「生酮飲食」。而,生酮飲食多半用在癲癇患者身上,適合個別化治療。
 只是,民眾必須在醫師及營養師的監控下,執行這項使用在醫療的飲食;尤其,生酮飲食執行不容易、難以持續,通常不會長期使用,因此南投醫院盼一般人,若想品嚐「防彈咖啡」,必須「少量」飲用,且要搭配均衡飲食及適當運動,才是健康減重的不二法門。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620