李氏新聞 -- 山藥營養高 投醫用在地風味敬長輩
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

山藥營養高 投醫用在地風味敬長輩    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年05月 > 107年05月16日
 【大報特派員李志忠/南投報導】營養價值高的「山藥」,最近被南投醫院附設護理之家,使用在「護理之家」的長者身上,非但讓長者吃出營養,同時也讓長者有了回味年輕的古早味。
 南投醫院院長洪弘昌說,山藥是南投縣名間鄉特產,營養價值高,經過烹飪後,提供給長輩享用,對身體有益,因此在該院舉辦的「護理之家」美食聯誼時,護理之家才會「選用」這個南投縣的食材。
 洪弘昌表示,山藥屬於蔓生性根莖類植物,又有淮山、薯蕷、山薯等稱呼。每年10月進入山藥產季,炮製後的山藥,可當作中藥材;而新鮮「白肉山藥」更常被用於燉湯、清炒或煎食;山藥也被稱為「紫山藥」、「紅薯」,市面上即經常可見到磨成「紅薯泥」的山藥,被小吃攤煎成「紅薯餅」的甜點出售。
 據了解,南投醫院附設的「護理之家」,最近舉辦美食聯誼時,即選購了南投在地的山藥食材,做成「紅薯餅」並燉一大盅「瓜仔雞湯」讓護理之家內的長者住民,能一起動手兼享用,增加長者體驗的樂趣與感官刺激。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620