李氏新聞 -- 人口跌破10萬 南投市會變回鎮?
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

人口跌破10萬 南投市會變回鎮?    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年05月 > 107年05月16日
(圖左)107年4月統計的南投縣總人口數(紅圈處),跌破至49萬多人。(圖/摘自南投縣政府網站)
(圖右)107年4月南投縣各鄉鎮市的人口數,南投市(紅圈處)已跌破10萬。(圖/摘自南投縣政府網站)
(圖左)107年4月統計的南投縣總人口數(紅圈處),跌破至49萬多人。(圖/摘自南投縣政府網站)
(圖右)107年4月南投縣各鄉鎮市的人口數,南投市(紅圈處)已跌破10萬。(圖/摘自南投縣政府網站)
 【大報社長李銀滄/特寫】南投市人口數四月底已「跌破」10萬,而這個曾經風光升格的南投縣唯一的「市」,未來將會有何變化?是否仍繼續沉淪?各界都在看。
 然,一個鄉鎮市的人口數持續下降,非但會讓「政治」出現變化,同時也會讓市民對一市之長的施政,有所疑慮;就如南投市,都已領銜南投縣其他12鄉鎮數十年,今天卻被打返人口數9萬多的哀怨,這個「責任」該誰負?許多市民應該都心知肚明。
 這是一個從來未曾發生過的「南投市大事」。因為,南投市與名間鄉在縣議員選舉區的劃分上,屬南投縣第一選區;且由於人口加總有過14萬人,因此議員名額匹配數,比起其他選區多,共計10席。
 其實,南投市與名間鄉合成一個縣議員選區,已讓居住這兩市鄉的人民,多了許多政治優渥;以縣議員席次論,這個選區所坐擁的10席,儘管人口數突降上萬人,則至少至2021年都不會被「調降」席次。
 至於這個選區,怎能坐擁10席縣議員?南投縣選舉委員會表示,是依據「地方制度法」與「地方立法組織準則」確立全縣的縣議員總席次為37席後,再以選區人口數的比例;依37席扣除3席平地原住民與山地原住民後,再以公式計算出來。
 而今年年底的五合一選舉,選委會已按去年的各選區人口數,透過公式計算,維持各選區縣議員席次不變;去年選委會是依各選區人口數,扣除平地原住民與山地原住民後,用每14050人選出一席議員為基準,當時第一選區的席次是9.9席,但因距10席只差一點點,因此選委會報由中央選委會核定為10席。
 選委會說,這屆縣議員席次的核定,是依105年8月對縣內各選區的人口數,做完實際總計後,報由中選會核定。當時,第一選區(南投市、名間鄉)在扣除原住民人口數後,有13萬9490人,實際可選出9.9席縣議員。
 只是,南投縣選委會說,這非一層不變,一旦下次統計核算時,第一選區人口數再降,則絕對有可能被調降議員席次的。
 不過,依105年8月所核定的縣議員席次,真正才只9.9席來看;給10席已相當造福南投市與名間鄉的「政治福利」;比起縣內其他選區,已讓人很羨慕了。
 南投市去年(106)4月的人口數100913人計算,至今年(107)年4月,這個縣轄市人口數剩99985人;則這一年來南投市已難再有過去飆破10萬人,升格為一個市的意氣風發。
 只是,跌破10萬人的南投市,其他鄉鎮的人民已議論紛紛,甚至都在「議論」:南投市都已無10萬人口,南投市是否會重返「南投鎮」,與草屯鎮的9萬多人,平起平坐?
 事實上,在南投市人口數跌破10萬人的同時,南投縣的總人口數也「跌破」了50萬人,至今年(107)4月統計,人口級數已剩49萬9879人。
 而,這個人口數的續降,是否會迅速連動「縣議員」與「立法委員」的席次?撇開立委席次是由中選會處理不談,僅論「縣議員」席次,則南投選委會說:至少至2021年不會變。
 選委會表示,南投縣擁有37席縣議員,是依地制法與地方組識準則的「計算方式」所核定的。其規定是:人口數80萬人以上,可選出43席縣議員;40萬人以上、80萬人以下縣市,則以每增4萬人增加一席;南投縣在1996年人口數為54萬人當時的核算,即應選出37席議員,迄今未變動。
 至於南投縣37席縣議員,何時會被調降?依現階段的公式推算:扣除3席原住民剩下34席,即以基準人口核算數(14050人X34席=477700人)可預估;即是南投縣人口數,在扣除原住民人口35000人後,一旦跌破48萬,則議會政治重新改寫,絕對有可能。
 再者,倘原住民人口數增加,非原住民人口續減,則南投縣總人口數低至49萬人,不少縣民皆認為縣議員就更少更不好選了。
 而為何南投縣的人口數會一路下滑?如何起死回升?縣民都已議論不休;是鼓勵生育「福利」遠不如其他縣市?抑或沒有較佳的工作機會?或者是留在南投縣無法賺錢養家活口?又或是一路下來政府只會著墨於「推觀光」未能讓其他行業一起亮起來?
 這些讓民「無法理解」的大問題,著實有待縣府團隊絞些腦力進行思考;但「縣府團隊」那些局處長又有多少人能為繁榮南投做出貢獻的?或者只是想當高官,讓人拍馬屁獲得快感而已?
 在人口數一路下降的今日,南投縣政府這隻領頭羊,是絕對不能僅「縣長」一人努力為民奉獻,其他局處長與官員都無法跟上縣長腳步;如此南投縣想重返人口數50萬大關,恐只會是「春秋大夢」而已。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620