李氏新聞 -- 曾振炎涉詐領助理費被起訴 年底縣議員選舉恐有大影響
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

曾振炎涉詐領助理費被起訴 年底縣議員選舉恐有大影響    首頁 > 當期新聞 > 107年05月16日
▲被檢察官以詐領議會助理費200萬元,涉「貪污治罪條例」起訴的南投縣議員曾振炎。(圖/大報資料照)
▲被檢察官以詐領議會助理費200萬元,涉「貪污治罪條例」起訴的南投縣議員曾振炎。(圖/大報資料照)
 【大報總編輯李錫卿/南投報導】儘管南投縣議員曾振炎,因涉詐領助理費200多萬元被檢方起訴後,大呼冤枉;但,距年底的五合一選舉,時間只剩半年,這項選民最憎恨的「涉嫌貪污案」,是否會重擊曾振炎一大巴掌?進而牽動整個選情,選民皆認為:恐有大影響。
 據了解,曾振炎自當選這屆縣議員後,可說是勤快有加,對選民服務表現相當有活力,所以知名度比起未選上縣議員之前的「里長」時代,增廣數倍。
 不過,曾振炎的勤腳,在被檢調查獲「涉嫌詐助理費」後,整個政治形象已受到議論;而上週,檢方還全案偵查終結,將曾振炎夫婦等5位涉案人,全部依違反貪污治罪條例罪嫌,提起公訴。
 這個「罪名」,雖檢方起訴依舊不能對曾振炎等5人「入罪」,必須移送地方法院審理判刑;但有關曾振炎夫婦涉嫌詐領議會助理費一案,檢方已掌握相當的事證,所以曾振炎等人要「翻轉」案情,得拿出更多的實證,方可證其清白。
 只是,這起「詐領助理費」案,檢調是在今年3月間,即兵分多路至曾振炎服務處、住家進行搜索帶回金流帳務等相關資料,進而約談17人到案;經約談後曾振炎被檢方諭令60萬元交保候傳,其侯姓妻子則以30萬元交保。
 檢方表示,被告曾振炎涉嫌以曾姓男子等3人的名義,虛報擔任「公費助理」,且不實投保勞工保險與全民健康保險。
 曾振炎是自103年12月起至107年2月止,開始向南投縣議會,詐領助理費共計199萬5967元;這筆費用是由其侯姓妻子前往銀行提領花用。
 檢方說,除將曾振炎等5人,依貪污罪嫌提起公訴外,同時向法院聲請沒收上述的不法所得。
 偵辦曾振炎的案子,南投地檢署一次即派出了葉清財、張鈞翔、黃慧倫等3位檢察官;所以偵辦的細膩度很縝密;因而,對曾振炎等人的偵結起訴,曾振炎等人要「攻破」,難度應該很高。
 然,曾振炎涉嫌詐領助理費200萬元,檢方是依「貪污」罪嫌起訴,這項罪名一旦成立,依選罷法規定,曾振炎勢必與公職選舉無緣,是故他是否會繼續爭取議員連任?選民多在看。
 其實,參選南投縣第一選區縣議員,一舉達標的曾振炎,四年前所獲得的當選票數為5978票,其中在他居住的南投市內興與內新兩個里,就拿下了近50%的選票,兩里共計2377票,顯見曾振炎的基本盤,算是硬實。
 然而,經過這起「貪污」被起訴案,他的選票基本盤是否會因此而變化?或者這兩個里會有其他知名政治之士因而出馬取代?這對曾振炎而言,皆為最嚴峻的考驗。
 政界人土表示,被起訴的曾振炎,倘堅持繼續參選下屆縣議員,應有著極大風險;其一,一旦再當選,但其貪污官司被判刑確定,則仍會「丟掉」議員官銜。其二,倘因涉貪污案未能證其清白,整個案情發展影響到曾振炎的選票,即有可能提早「丟官」,無法連任成功。
 因此,這一記涉貪的大巴掌,已結實的重擊在曾振炎的臉上。雖他與他的一些支持者,都以「有誤會」、「是冤枉」想化解坊間的議論,但最能化解這場「公訴官司」的主軸,應仍只是「拿出證據」證明自己,讓法院還其清白,否則代誌就會很大條的。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620