李氏新聞 -- 年關近 長庚:年菜可兼養生補氣
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

年關近 長庚:年菜可兼養生補氣    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年01月 > 107年01月31日
▲草屯長庚中醫聯合診所中醫師群推介的「養生補氣」─鮮蝦元氣米糕。(圖/草屯長庚中醫提供)
▲草屯長庚中醫聯合診所中醫師群推介的「養生補氣」─鮮蝦元氣米糕。(圖/草屯長庚中醫提供)
 【大報記者李華峻/草屯報導】年已到,各家餐館正推出「年菜大銷售」;但草屯長庚中醫聯合診所的中醫師群,卻「錦上添花」,推介能夠「養生補氣」的年菜,要讓各家庭開運兼補氣。
 據了解,長庚中醫師群,在接近過年,各家庭正準備安排「年菜」的此間,推介了一道能夠「養生補氣」的年菜─鮮蝦元氣米糕。
 鮮蝦元氣米糕。聞其名,即可知是由「鮮蝦」配「米糕」所製作出來的一道「優質年菜」。長庚中醫診所院長蕭立君說,這道年菜,雖主要食材是由「鮮蝦與米糕」結合煮成,但其配料也是這道菜不可或缺的「主角」。
 蕭立君表示,在烹煮「鮮蝦元氣米糕」年菜時,是必須配入補氣中藥材的;如,人參、麥冬、五味子、當歸、枸杞。
 長庚中醫所推介的「鮮蝦元氣米糕」年菜,作法如下:
 使用糯米烹調出「米糕」,烹調時可配著「荷葉」或者使用「古灶」炊煮。
 再來,先將補氣藥材「人參、麥冬、五味子、當歸、枸杞」與鮮蝦共煮,完成的「甜鮮蝦湯」。
 再準備好「老薑、鮮菇、鮮紅蔥及肉絲」,入鍋以麻油炒出香味,進而拌入已煮甜的「鮮蝦湯」。
 最後,將已放涼的「香氣」米糕取出,放入已結合的「麻油老薑肉絲鮮菇」與「中藥入味的「鮮蝦湯」,來個大拌炒,又營養又補氣的鮮蝦元氣米糕即可上桌。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620