李氏新聞 -- 信義茶農採下虎頭蜂一整窩
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

信義茶農採下虎頭蜂一整窩    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年01月 > 107年01月31日
▲去年櫻花樹花開前,信義茶農黃漳沂在茶園的櫻花樹上,摘下一個大虎頭蜂窩,讓人驚艷。(大報記者李華峻/攝)
▲去年櫻花樹花開前,信義茶農黃漳沂在茶園的櫻花樹上,摘下一個大虎頭蜂窩,讓人驚艷。(大報記者李華峻/攝)
 【大報記者李華峻/信義報導】信義鄉金葉茶業廠負責人,在去年意外發現一窩虎頭蜂就做巢在茶園的「櫻花樹」上;今年櫻花盛開季節,是否會再有「蜂收」,茶農黃漳沂一家,正等待著。
 據了解,去年的櫻花季前,金葉茶業的負責人黃漳沂,意外的在其茶園的櫻花樹上,發現了一個巨大的虎頭蜂巢;他利用一個「夜深人靜」且漆黑的晚上,備妥防護措施,即前往「採摘」;結果摘下了一個巨大的「虎頭蜂窩」,收穫算是豐富。
 黃漳沂一家本在信義鄉草坪頭種植茶葉,開設一家金葉茶業廠,專營玉山烏龍茶與蜜香紅茶;由於所製作出的各種茶葉,非但品質第一獲多次信義鄉農會茶賽「特等獎」,同時也參賽許多單位的全國茶賽第一名大獎,茶葉品質受到「茶客」喜歡。
 除了一般時間努力種茶採茶外,黃漳沂也帶領一家精研各種與茶有關的產品,如茶焗蛋、茶葉蛋等等;甚至也種植高山菜與愛茶者共同分享,所以算是草坪頭第一名的茶農。
 在每年的春、冬茶兩季,黃漳沂一家除戮力烘焙品質最優的高山茶葉外,也在信義鄉每年都會在草坪頭推出的「櫻花季」,與遊客分享「頂端」茶葉;而在去年的櫻花季,黃漳沂因此有了意外的一次「額外」收穫,即是摘到了一個頗大的虎頭蜂窩。
 這個虎頭蜂窩,在「金葉茶業」已被認為是一個大的戰利品,所以黃漳沂一家將虎頭蜂窩存放在茶廠內,供 遊客鑑賞,見者莫不投以「驚艷」的眼光。
 其實,築窩在高山,這種虎頭蜂算是異類;因過去在台灣發現虎頭蜂的蹤跡,一般都在1000多公尺的低海拔山徑邊,或者住家的庭園樹上,在高山茶園被發現,應屬奇特。
 根據記載,虎頭蜂(學名:Vespa mandarinia)是分布亞洲地區的黃蜂,更是全世界體型最大的胡蜂,分布於亞洲東部與東南部的溫帶與亞熱帶地區。
 記載指:虎頭蜂是亞洲地區最危險的昆蟲之一,有相當多傷人的案例。而,虎頭蜂在各地,也有許多不同的俗名:如,中華大虎頭蜂、台灣大虎頭蜂、金環胡蜂、日本大黃蜂、Asian giant hornet 均是指本種。各地的本種體色變化很大,有些體色暗棕色,有些體色有明顯的黃色紋路,共同特徵為尾部尖端為黃色。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620