李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

支持水利會改制 老K開鍘林庚辛?    首頁 > 歷史新聞 > 107年 > 107年01月 > 107年01月31日
▲支持民進黨版的「水利會改制公務機關」的國民黨籍南投農田水利會長林庚辛,遭國民黨停權兩年。(圖/大報資料照)
▲支持民進黨版的「水利會改制公務機關」的國民黨籍南投農田水利會長林庚辛,遭國民黨停權兩年。(圖/大報資料照)
 【大報社長李銀滄/特寫】南投農田水利會長林庚辛,因出面力挺「水利會制公務機關」,踩到了國民黨「痛處」,週二被「黨紀處分」停權兩年;但針對林庚辛的「走近農民」,遭老K開鍘,坊間遺憾之聲響徹雲宵。
 針對林庚辛支持民進黨版本的「水利會改制公務機關」的案子,國民黨南投縣黨部上週一召開考紀會討論,結果是:林庚辛停止黨權兩年;也就是說,在報黨中央確案後,年底的南投縣長與鄉鎮長選舉,林庚辛已無法行使黨權,無法隨國民黨的戰鬥部隊,東征西討了。
 而對縣黨部開鍘,林庚辛表示,沒關係,農民權益才最重要;至於年底縣長暨鄉鎮長選舉,他是否仍會與國民黨「起舞」,各界正在等著看。
 林庚辛,一位過去對國民黨最忠貞的黨員。而,在人生工作生涯中,一直守在水利會服務農民,所以一路走來,皆受農民的敬重。
 從基層熬出頭的林庚辛,轉戰南投農田水利會長,擴大為民服務的當初,他加入的國民黨雖在「林庚辛幾乎篤定當選」的優勢下,表達了「提名」,最後林庚辛真如政界所預估:順利擊敗對手,登上會長寶座;但瞭解整個選舉狀況的人士,都未指「功勳」是來自老K。
 一連兩屆,林庚辛當家水利會長八年,為轄區內的農民,奉獻極多心力,早已在農民心中種下「感激」,所以水利系統的「政治走向」,國民黨似乎感受到已「由綠翻藍」。
 據了解,在林庚辛拿下水利會長之前,南投農田水利會長一職,是由民進黨掌握;當時拿到水利會長的洪國浩,即是現任的草屯鎮長,所以當時的政治圈皆認為:南投水利系統,已完全綠化,所以林庚辛能戰敗民進黨戰將,拿回水利會,政界當時就稱:林庚辛簡直「功在老K黨」。
 其實,八年前的南投農田水利會長的那場戰役,林庚辛打的頗為辛苦,尤其是歷經八年(兩屆)淬煉的民進黨籍會長洪國浩,任內表現相當優秀,簡直可圈可點,是故林庚辛的費力應是未言可喻。
 不過,林庚辛這回也歷了八年的淬煉,他更懂得農民的需要;而當朝的民進黨政府,在積極水源統一運用,要更廣泛照顧農民的運作,要將水利會改制公務機關下,林庚辛才會起身支持,甚至以「水」不能分顏色,支持這個造福農民、健全水利系統的法案。
 只是,在民進黨提出「水利會改制為公務機關」修法時,國民黨卻全力反對,甚至該黨主席吳敦義還抨擊「民進黨簡直強取豪奪」;尤其在法案二讀之前,吳敦義還下達全黨反對的戰策,試圖找到可以「維持現狀」的機會。
 然,立委人數處於劣勢的國民黨,儘管提前發動屬國民黨領導的水利系統,全力表達反對;但仍被其中的三個水利會長「打臉」;這三位水利會長甚至「口氣一致」,要為造福農民,支持這項「改制」。
 而,國民黨籍的這三位水利會長,林庚辛就是其中之一;所以在南投縣,林庚辛已被許多農民譽為:好樣的。惟,這些肯定,是否能讓林庚辛仍守在「國民黨」內,或者注定必須「離開兩年」?地方人士已擴大議論。
 在南投縣整體政治而言,國民黨雖仍高掛「優勝旗」;但民進黨在努力經營之後,早已直直追上;許多政界人士,皆認為:一旦國民黨稍有鬆懈,或者出現對「同志」的蠻橫,則失掉南投江山,已是可以提前看出端倪的。
 就如,因林庚辛為水利會能服務更多農民,而支持水利會改制;國民黨竟「鍘刀」盡出,「開鍘伺候」;是故,用此對待「黨籍大老」,地方人士都不敢想像。
 至於林庚辛被「鍘」,而選舉到是否仍悄悄留在國民黨內,或者直奔民進黨?地方人士已進入了密切觀察;尤其,下屆南投縣長選舉,已開始倒數;與林庚辛有親屬關係的現任縣長林明溱,是否會因此受影響而頓失「水利系統」選票?政界不敢逆料。
 但,政界也有另一種看法。林庚辛即使被國民黨「開鍘」,應該仍會替林明溱強力助選。原因:林庚辛除與林明溱擁有「親戚」關係外,其兩人本就有一個共同的長輩叫「林源朗」。
 林源朗,一位國民黨培養出來的南投政治大老,曾擔任過國民黨的縣黨部主委,立法委員、國大代表,甚至是南投縣長,所以在地方仍有一定的影響力;因此一旦林明溱進入真正的連任競選期,地方深信:林源朗仍會帶著林庚辛,投入林明溱的陣營全力助選;而林庚辛若真被國民黨黨紀伺候,地方認為:應不致撼動林庚辛繼續支持國民黨籍林明溱的決心。
 除此之外,再過兩年的總統選舉,林庚辛一旦被「鍘」,是否會在2020年轉向支持民進黨?還是仍會繼續背負那支「車輪藍旗」?則時間還長,政界仍不敢妄加推論。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620