李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

歷任縣長拚觀光 交通網卻難見    首頁 > 歷史新聞 > 106年 > 106年6月 > 106年06月07日
▲南投縣用建「橋」推觀光,但多建沒多久即人氣暗淡,就如中寮鄉的龍鳳空中步道,連藉此「橋」想繁榮地方的農夫市集,也已人去攤空。(大報記者李華庭/攝)
▲南投縣用建「橋」推觀光,但多建沒多久即人氣暗淡,就如中寮鄉的龍鳳空中步道,連藉此「橋」想繁榮地方的農夫市集,也已人去攤空。(大報記者李華庭/攝)
 【大報記者李華庭/專題報導】一直以來,南投縣的交通網佈建,皆屬不完整,儘管歷任縣長總是大吹「觀光」,但迄今依舊頹廢,百里侯大推南投觀光,是否應該連結思考「交通網」建設,讓南投人能便利的出入故土?其實人民早有企望。
 在多任南投縣長大推觀光的現在,南投民眾依然無法「直達」許多城市,前往台南搭公車,就得先赴台中市,再轉車;前往高雄、桃園那就不用談了。
 更嚴重的是,連搭車都無法有「整合型」的車站,便利民眾可以選擇通往目的地的「運輸網」;甚至,如草屯近十萬人口,欲往台北或台中,還得先「窩」交通流量高的太平路邊,與其他車輛爭道,搶上客運公車。而,人口超過十萬的南投市,慘狀幾近相同,所以在這種不便利的窘境下,能推出多少紅通通的觀光線?南投人頗多不以為然。
 其實,南投縣的交通運輸,早在日治時期,即有許多的開發,尤其是仍在營運的集集小火車,就是一環;但可惜這條運輸線無法向縣內各地再擴展,所以替南投縣載入更多「觀光」,實已無能。
 提起南投縣運輸網,在日治時期,除今日仍存在的集集線二水往返車埕的小火車外,其實曾還有所謂的「彰南線」。
 彰南線,是由彰化當地的實業家楊吉臣及吳汝祥所開辦,存在時間極短;全線通車至南投,途經今彰化縣彰化市、芬園鄉及南投縣草屯鎮、南投市等地,由於經營不當,1916年7月1日即因經營赤字嚴重,隨而廢止。
 彰南線停駛的同一年(1916年)4月11日,日治時期帝國製糖株式會社,開始經營台中往返六股營業線,並在1918年6月20日延伸至南投,「彰南線」從此被「中南線」取代了地位。
 中南線,則是從台中到南投,期間更經過霧峰、烏溪南岸、新豐、草屯、省府前、營盤口、南投。因戰後,中南線為臺灣糖業股份有限公司接收,合併濁水線稱為中濁線。1959年,八七水災重創臺灣中部橋梁,中南線烏溪大橋全毀,南北平行預備線改以二水為起點,中濁線停辦客運業務,並於1961年拆除。現今南投線的火車集集線前身,為台灣電力外車埕線,是為了配合日月潭水力興建,目前成為南投線觀光鐵道。
 是故,南投縣的歷代「縣長」,雖多都力拼「觀光」,惟卻都忽略了「交通基本建設」,甚至連一個要從南部回鄉的學子,都得搭車先到台中市,再轉搭客運回鄉。
 而,草屯鎮交通客運基本上,都擠在草屯惠德宮前的太平路上。歷任的南投縣「大住持」,卻沒有一位有想過將交通基礎建設搞好。
 讓人驚異的是,竟然連民代也是一個樣,難道規劃一個屬於南投線的「交通轉運站」,會有如此困難?所以,未建整合式運轉站,那能佈建便捷交通網,沒交通網又如何推南投全縣式觀光?
 南投縣每年發包一堆大小工程,其中大多被某幾個「實力雄厚」的營造公司得標,從2000年至2017年這十幾年間,單四個實力雄厚的營造廠商,在這十幾年間共標中南投縣府工程達2288件,金額高達110億元,其中一間廠商更是在10年當中得標393件,金額高達25億7千萬,而得標王為782件,金額36億3千萬。
 甚至,這些工程,還不乏路面整治、觀光設施規劃、災後重建工程、地下污水整治工程等等;但,這十幾年來,南投縣民是否有感受到,故鄉南投這塊優美的土地,道路已都平了?生活環境改善了?交通便利了?
 反而,有多位大縣長,推南投觀光大縣,就一味的往全力打造「觀光大縣」方向挺進,一座橋蓋不夠,再接再勵繼續花大錢蓋它好幾個。
 猶如,南投市八卦山脈「知名」天空之橋花了2500萬後,去年(2016)11月,再花500萬修整;其原因:天空之橋委外廠商撤離時,撤除不少設備與造景,須再花它500萬重新整理。
 只是,為何委外廠商會撤離?推估,應該與收益效果不佳有關。因此,這座天空之橋,根本「先盛後衰」。
 再者,中寮鄉龍鳳瀑布區,也大張旗鼓花大錢,再蓋一座馬蹄型的玻璃空中之橋,計畫發展北中寮觀光;但僅一座所謂的「空中之橋」,又豈是人的夢想?所以沒幾天,已成人去橋空,就連想藉空中之橋而帶動地方繁榮的「農夫市集」,也一併人去攤空,一點人氣皆無。
 在今年的端午長假,農夫市集的攤位,就整日空空蕩蕩,像極了一座死城。
 未來的南投縣,選上縣長者應該會是將「推動觀光」,設成最高政見之一;所以按過往「施政眼光」觀察,南投縣的「橋」應仍建不完,比如民代一起起鬨的「埔里地里中心碑」天空橋;名間鄉受天宮橫跨彰化的空中步道…等。
 唯有縣民不便半世紀,甚至切切盼望的「便捷交通網」,皆已被「官」視而不見,如此的施政,南投人不起反彈乎?還是人民也隨百里侯一路起舞,期待著更多「空中之橋」建於南投,而建好交通網不必太苛求乎?
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620