李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

太平雲梯問世 天空之橋前景堪慮?    首頁 > 歷史新聞 > 101年 > 101年11月 > 101年11月14日
(圖左)阿里山國家風景區與嘉義縣政府,正進行規劃興建的「太平雲梯」3D模擬。(圖/阿里山管理處提供)
(圖右)南投市八卦山脈的「天空之橋」假日人潮頗多,惟至夜晚則因未開放吊橋只是孤燈伴天星。(李銀滄/攝)
(圖左)阿里山國家風景區與嘉義縣政府,正進行規劃興建的「太平雲梯」3D模擬。(圖/阿里山管理處提供)
(圖右)南投市八卦山脈的「天空之橋」假日人潮頗多,惟至夜晚則因未開放吊橋只是孤燈伴天星。(李銀滄/攝)
 【記者李華峻/南投報導】一座台灣最高、視野最廣的「天梯」已經規劃完成;這座命名為「太平雲梯」的高聳天梯,是阿里山國家風景區的最新傑作。然,南投市的天空之橋天梯才「夯」無幾天,即遭遇「挑戰」,試圖搭這趟「天空人潮」的一票商人,恐得提前注意,以免出現血本無歸的結局。
 天空之橋開放後,已讓南投市八卦山脈地區商機風起雲湧,甚至地價「坐地起價」數倍翻升,有許多想搭「人潮」順風車的商人,連想高價租地還「租」不到,足見天空之橋的魅力。
 據了解,天空之橋有多夯?以南投縣政府收取過橋門票的「收入」,已可看出其「人脈=錢脈」;而有多位政治人物,最近甚至進行「聯合陣線」想在天空之橋區域內租地開餐廳,看是否能大賺一筆,讓自己未來的經濟提升。
 但,可能乎?因嘉義縣政府與阿里山國家風景區管理處,已向交通部提出興建「太平雲梯」的整體計畫;這部計劃甚至將整個天梯的設置繪成「3D」圖,更確定這座台灣空前的「天梯」會在2015年完工開放,屆時慕名「天梯」之美者,是否會棄「天空」而就「太平」,值得關注。
 其實,以嘉義縣政府與阿里山國家風景區規劃的「大平雲梯」計畫觀察,這座「天梯」,非但標榜全台最高,同時一旦完工走在雲梯上,更可遠眺嘉南平原,就如將高空白雲踩在腳下,有騰雲駕霧的感受,所以其他所謂的「天梯」,屆時能否再受關注?或者繼續擠入遨遊?已是見人見智的觀點了。
 太平雲梯,是根據嘉義縣政府與阿里山國家風景區管理處規劃來看,首先因建設在太平公路36彎的最高點,所以一旦興建完成,屆時整個雲嘉平原盡收眼底,最遠還可看到台灣海峽,號稱可看到七個縣市景觀,視野極佳,且雲霧較大時,遊客行走其間如穿越雲海間,因而稱為「太平雲梯」。
 尤其,嘉義的太平本就相當有名。且,太平是位於太平山的盆地村落,四面環山,部落整齊清潔,風景優美、氣候涼爽、空氣新鮮,作物有高山茶、檳榔、咖啡、高冷蔬菜品質冠於全省,人情味濃厚且村民間互助合作曾二度榮獲全國社區比賽第1名、入圍全國經典社區,現為全國潛力社區,宛如東方瑞士的世外桃源。
 在太平轄內有著名的「三十六彎景觀道路」、「望風台」、「太平老街」、「仙人堀」、「三元宮」、「相逢瀑布」、「梅花路」、「竹林茶坊」、「太平山」、「馬鞍山」、「大巃頂茶園」等景觀。附近有「獨立山」、「二尖山」、「碧湖山」、「巧雲小棧」、「圓潭溪」、「竹坑溪」、「瑞里」、「瑞峰」等風景區只在一小時車程之間,觀光資源豐富。
 加上太平山是阿里山山脈最靠近嘉南平原海拔一千餘公尺的一座山脈,擁有世界上少有奇景,期間由海拔80公尺的梅山開車30分鐘車程就可到達海拔1千公尺的太平,沿途道路蜿蜓、景色秀麗、變幻無窮、風光明媚,宛如置身於空中花園的景觀道路。
 若由太平山往下眺望可觀賞到台中、南投盆地、彰化、雲林、嘉義、台南等縣市,天晴時可眺望台灣海峽、澎湖列嶼,東處可眺望中央山脈、阿里山山脈以及玉山和合歡山,四季景觀變幻無窮,雲海、山嵐、晚霞、夜景美不勝收。
 再者,太平地區是阿里山茶文化發源地,曾榮獲全台社區評比第一名,也是瑞太地區入口門戶,鄰近阿里山,連接道路162甲線36彎,遠近馳名。
 所以,太平雲梯可從嘉義梅山太平村望風亭橫跨山谷銜接龜山頂1051高地,海拔一千公尺,全長281公尺,寬1.2公尺,高差20公尺,將是國內前所未見單跨最長吊橋。
 太平雲梯的工程分3期,第1期工程為服務區與停車場等周邊遊憩帶,建設經費三千萬,在11月發包;吊橋主體及入口區則列為第2期工程,經費一億五千萬,預計明年9月完成風洞實驗,明年12月發包,104年中完成啟用。
 若太平雲梯景色如同嘉義縣政府與阿管處所言,可以看到雲嘉平原與台灣海峽,這兩個波瀾壯闊的台灣西部大景,那天空之橋的未來,就得重新思考其定位。
 尤其最近想搶入「天空之橋」投資者大有人在,一旦未經考量與規劃,甚至未能將嘉義縣會在104年啟動全台最高天梯,則盲目高價投資,最後遊客都移往「太平雲梯」,那情況就可能進入「糟糕」境界,所以104年太平雲梯完工後,天空之橋今日優勢會否能再?著實值得深思。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620