李氏新聞 -- 神明機車遊市街 慈善宮神氣十足
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

神明機車遊市街 慈善宮神氣十足    首頁 > 歷史新聞 > 101年 > 101年08月 > 101年08月22日
(圖左)南投市慈善宮捐警車,各廟支援,並展示神明的現代,其中也是慈善宮主神之一的三太子,也藉由神像帶著各神騎上機車遊大街一起熱鬧。(記者簡慶南/攝)
(圖右)在慈善宮的捐贈警用巡邏車活動中,原本較低調的土地公,也由信徒穿上神猷大像,登上機車,一起遊街慶賀。(記者簡慶南/攝)
(圖左)南投市慈善宮捐警車,各廟支援,並展示神明的現代,其中也是慈善宮主神之一的三太子,也藉由神像帶著各神騎上機車遊大街一起熱鬧。(記者簡慶南/攝)
(圖右)在慈善宮的捐贈警用巡邏車活動中,原本較低調的土地公,也由信徒穿上神猷大像,登上機車,一起遊街慶賀。(記者簡慶南/攝)
 【記者簡慶南/南投報導】一向熱中社會公益的南投市慈善宮,最近的一項捐警車的善舉中,推出「神明機車遊街」,讓市民津津樂道;而多部機車上的多位神明,雖皆是由信徒裝扮,當然可以騎上機車;但這項「現代化」已讓神明有了大進步。
 據了解,這些「現代化」神明,是由許多寺廟提供配合慈善宮的捐車義舉所進行,但已讓慈善宮的善舉更加凸顯,甚至有信徒指比高雄出了名的「電音三太子」,毫無遜色。
 這些駕駛四輪機車遊大街的「南投神明」,包括了三太子李哪吒、土地公、濟公、千里眼…等知名神明;而這些神明原本都是用來遶境踩街的裝扮相,形體之大夠嗆,所以坐騎機車,是特別威風,且神氣十足。
 根據記載,慈善宮座落在南投市工業路3之15號,宮內主祀「天上聖母」的媽祖,香火鼎盛,是南投地區遠近馳名的廟宇之一。
 慈善宮說,該宮前身於1980年(民國69年),由南投市民黃李濟設壇開辦,宮名「三天太子殿」;之後,1986年(民國75年)買地蓋成大廟,正名「慈善宮」。到1996年(民國85年)完成後殿靈霄寶殿與三天玉勒王爺等殿,即成今貌。
 南投慈善宮前殿一樓,供奉天上聖母,千里眼、順風耳,兩旁配祀註生娘娘、福德正神;前殿三樓供奉三官大帝、南斗星君及北斗星君。後殿靈霄寶殿供奉金闕玄靈高上帝、太上道祖道德天尊、孚佑帝君、觀世音菩薩以及文昌帝君;後殿五樓供奉三天王爺、盤古佛、女媧娘娘、財神爺以及五穀王。
 上個月的二十九日,南投市慈善宮在南崗工業區人口愈來愈多,且南投分局的半山派出所只有兩輛警巡邏車的不足下,辦了一場「頂天立地聖火傳承點燃全民希望之巡邏車」捐贈活動,捐了一部警用巡邏車,加入南投市的打擊犯罪、治安維護的工作。
 南投警分局長郭仁賓表示,慈善宮管理委員會平日就積極從事社會公益事業,包括提供獎助學金鼓勵學生努力向學、定期發放救濟物資救助貧民、急難慰助、提倡文教風氣加強文化建設。
 南投分局部分警用車輛已達使用年限,惟囿於財政預算,無法編足預算一次汰換,影響員警執勤品質。這次慈善宮以具體行動捐贈巡邏車支持警政,展現與警方打擊犯罪的決心,對南投市治安維護工作之執行有莫大助益,讓轄內民眾生命財產安全獲得更佳保障。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620