李氏新聞 -- 甶子傳說是無腳鬼 澳門人供奉
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

甶子傳說是無腳鬼 澳門人供奉    首頁 > 歷史新聞 > 101年 > 101年04月 > 101年04月04日
▲澳門地區最知名的遊地,莫過於超過五百年歷史的古蹟─媽祖閣;其主殿中,供奉著海神媽祖。(李銀滄/攝)
▲澳門地區最知名的遊地,莫過於超過五百年歷史的古蹟─媽祖閣;其主殿中,供奉著海神媽祖。(李銀滄/攝)
【李銀滄/特寫】雖已有不少人提前掃墓,但今天正式清明節家戶卻不能免俗地「祭祀祖先」;在澳門的神明信徒,今天也祭祀「甶子」;而供奉「無腳鬼」的澳門,就在當地媽祖閣內,澳門真的仍有許多鬼神的傳奇。
所謂「甶(ㄅ一ˋ)」,即是澳門人所稱的「無腳鬼」。這是象形文字上的自創文字,這個「甶」字在相關的漢文字典中,根本無法查到;其音也是長駐在媽祖閣解籤長老所示,因此對「甶」,澳門人比照信奉媽祖,長年供奉香火。
媽祖閣內供奉的「無腳鬼」,被奉為「甶子位」;祂只是一座用木板刻成的一個牌位,完全沒有任何「形象」。不過,對甶子位」,澳門人是信奉有加,就與台灣人在七月信奉「好兄弟」一樣。
澳門媽祖閣解籤長老說,自古以來的澳門,對「鬼」的傳說,都是沒有腳行動都用飄移的一種陰神,所以一提「鬼」,皆以「甶子」尊稱。至於為何會將「甶子位」供奉在媽祖娘娘的左前側?解籤長老說,「甶子」本身就屬活動型,有時會騷擾到陽間人,因此信徒將之供奉在「媽祖娘娘」駕前,是代表著由「媽祖」鎮住,接受陽間香火。
提起澳門,一般台灣人總會想到「賭場」。其實,澳門雖是多賭場,但古蹟卻也頗多,其中以「大三巴」與「哪吒廟」、「媽祖閣」三座古蹟最受重視。凡前往澳門旅遊者,這三座古蹟全列入「必遊」之地,所以三處古蹟幾乎天天「人潮如織」,甚至猶如不夜城。
這三座古蹟中,最有信仰味道者,莫過於「媽祖閣」。記載中,澳門的「媽祖閣」,已有五百多年的歷史。而在媽祖閣的範圍內,除供奉著「媽祖娘娘」外,也供奉「觀世音菩薩」、「土地公」、「文昌帝君」、「甶子位」與「姻緣樹」等。
媽祖閣也稱媽閣廟(葡萄牙語:Templo de A-Ma或Templo Chines da Barra),也有人認為如今澳門的MACAU,是由媽閣認化而來,所以媽祖閣代表了「澳門」。
媽祖閣主奉媽祖,廟宇座落在澳門半島的西南方一座石丘上,整座石丘全是各座小廟宇的地基,因此堅固無比。在2005年,已由中國的澳門當局列入世界文化遺產名錄。
對媽祖閣的相關記載,這座不大的媽祖閣是建於1488年,當時為中國的明朝。那時,媽祖閣的廟門前,正是澳門的海岸線,是當地漁民與居住的岸上補給與歇息、祝禱祈福處所。
媽祖閣建築為依山面海,屬沿山丘建築,附近古木參天,風光幽美。整座廟宇有大殿(稱神山第一殿)、石殿(稱正覺禪林)、弘仁殿、觀音閣等四座主建築;而在弘仁殿與主殿旁,另建有兩座「正直祠」,在廟大門前則有兩棵擁抱的姻緣樹,讓媽祖閣的特殊景象,全部神化,到處都有人燒香膜拜,祈求自己的希望。
在媽祖閣的主殿中,居民也供奉媽祖娘娘以外的神明與神器;如殿前右側供奉著「文昌帝君」,左側供奉無腳鬼的「甶子位」;更有意思的是,當地也將媽祖視為古代出巡高官,有著前導顯威牌,四面顯威牌更警告「骯髒之人」不得靠近,顯見澳門人對媽祖的聖潔,五百多年來仍堅持保護。
媽祖的出巡顯威牌,也被信徒視為聖潔神器膜拜;其四面顯威牌分別刻列「肅靜迴避」、「污穢勿近」、「天后元君」、「護國庇民」等。由此可見,澳門人民已將媽祖視為「君」字輩的陽神,是庇佑澳門人民的主要神明。
提到媽祖閣,許多到澳門旅遊兼小試身手的中國人與台灣人,一般都會前往膜拜;這是澳門回歸中國之後,媽祖閣的一大盛況;也由於前往一遊的黃種人愈來愈多,因此附近的「伴手禮店」也多出不少,甚至在媽祖閣邊的市街,比起過去葡萄牙治理的時代,多出許多「美食店」,讓媽祖閣古蹟區更加熱絡。
今天的澳門,已非葡國治理時的平淡;在未回歸中國前,澳門雖是「賭神」所在地,但頂多也只一家像樣的賭場,所以熱絡度平平。在回歸中國後,非但原本有一小海溝相隔的「半島」,已填海串聯,同時在填海新生地,也由澳門當局同意增設了五家賭場,且一家比一家金碧輝煌,賭徒也由過去多是台灣人景象,轉換成「阿陸仔」的世界,這就是澳門今日異於過去的「花花世界」景象。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620