李氏新聞 -- 放棄高所得 徵召張國鑫回南投
李氏新聞
 李氏新聞
  台灣新聞網--李氏新聞-南投人在地的新聞
首頁 加入最愛 台灣新聞網 Back Office
 

放棄高所得 徵召張國鑫回南投    首頁 > 歷史新聞 > 100年 > 100年07月 > 100年07月20日
▲民進黨徵召的南投縣第一選區(烏溪線)立委戰將張國鑫,已全面啟動親人親土行動,準備以最優的付出,爭取勝利而創造地方繁榮。(記者李華峻/攝)
▲民進黨徵召的南投縣第一選區(烏溪線)立委戰將張國鑫,已全面啟動親人親土行動,準備以最優的付出,爭取勝利而創造地方繁榮。(記者李華峻/攝)
【記者李華峻/草屯報導】民進黨徵召參選南投縣第一選區立委的戰將張國鑫,已正式啟動「與鄉親對話」;他更親身接近南投這塊美麗的土地,他誓言:一旦受到鄉親支持當選立委,絕對帶回國家政策資源,繁榮南投,富裕鄉親。
對台灣相當熟悉,且定時返回南投擁抱土地的張國鑫,是一位在美國為台灣付出的旅美學人;張國鑫說,從前往美國唸書,一直都是推動民主台灣的一員,所以他的求學與工作,至少是在美努力推動台灣民主改革的「啦啦隊」。
而今,由民進黨徵召返回故鄉南投,實際為推動台灣第二次的「民主改革」,進而為保護台灣主權而付出,他說;絕對義不容辭,甚至會比其他政治人物,付出更多;鄉親可以等著看。
出生於山區家庭的張國鑫,從小即受到了「抗壓」與「韌性」的訓練;非但自八歲開始就得上山種水果,協助家裡農忙,同時為求更上一層樓,還得晚點煤油燈衝刺功課,張國鑫形容:這是南投人的堅毅性格,他做到了。
小學唸草屯鎮坪頂國小的張國鑫,是一位不折不扣的「山上的孩子」。張國鑫是隨父母與姊妹,住在草屯最偏遠山區的「圳寮坑」;這個山區,是屬草屯的深山區之一,整個「坑」住不到十戶,且前不著村後不著店,住在「坑」上的各戶人家,皆屬「貧窮農戶」,所以無法享受到一般家庭的方便性。以整個坪頂里幅地而言,是最辛苦的地區。
一九七○年代的坪頂里,大小部落有五個,包括頂城、下城、七股、半路店、圳寮坑。這五個部落表面看起來,半路店與圳寮坑「應該」同屬最偏遠;但細酌區塊,絕對不難發現,半路店在當時已有「彰化客運」的班車來往,而圳寮坑就仍停留在「11路公車」的階段,凡住民出入只能使用「兩腳走路」,連車子都很難看到,甭想坐上一坐。
張國鑫即是在這種「偏僻┼貧窮」的山區環境下成長,甚至使用每天來回兩個小時,前往坪頂國小唸了六年的小學。而,小學六年更得協助家裡從事農務,顯見這位「山區小子」,其韌性之高。
然,張國鑫並未因上下學得步行兩小時,外加幫農而荒廢學業或出現怠惰。他小學畢業後,進入旭光國中就學;在唸完一年後,因家庭種水果的經濟稍有改善,所以隨父母搬至草屯大成街邊的「凡厝」居住,他也因此轉學至草屯國中,繼續兩年的國中生涯。
由於張國鑫的努力,草中畢業後,以相當優異的聯考成績,進入台中一中就讀。而在進入台中一中後,發現了「政治」對國家的重要與奧妙。張國鑫說,他1977年唸台中一中時,發現了台灣的一股清流勢力正為翻轉台灣腐敗政權而打拚。在當時,南投縣的政治路,出現了張俊宏與林宗男兩位政治志士;他倆當時都參選台灣省議員,而其言論之新讓他好奇,所以每場「政見發表會」,他都會前往聆聽。張國鑫形容:這是他的「政治啟蒙」。
啟蒙台灣政治後的張國鑫,學業一樣超優,以聯考超高分進入了國立交通大學電信學系就讀。四年的大學教育,張國鑫領悟了「電機工程」的竅門,所以畢業服完兵役,立即被草屯的南開工專延聘為講師,開始了「教書」歲月。
在教書中,張國鑫恰巧碰到了台灣最精彩的「政治運動」之一。那是1986年,被國民黨政府列在「黑名單」不准回台的前新竹縣長許信良,從美國闖關回台;而當時的國民黨政府如臨大敵般的圍捕;這場黑名單的闖關,發生了所謂的暴民暴動,「藍色媒體」也在報導許信良闖關的新聞中,激烈地渲染台獨主張的恐怖。
而在反對黨派的反制下,張國鑫熟悉的「綠色和平組織」,在那場許信良的闖關過程中,也拍到了整個衝突過程,並直指那是「國民黨特務」在搞鬼,所以事後舉辦了「真相全國巡迴展示」,開始拓展「台灣民主自決」的主張。
教書滿兩年,張國鑫自認有再向上求知的需要,於是報考托福與GRE,結果順利申請到美國德州農工大學的電機研究所;於是,張國鑫拎著行囊前進美國修碩博士,之後順利拿到了該大學的電機博士學位。
這回被民進黨徵召返回烏溪戰線選立委,張國鑫是以返台全力付出的心,要讓南投更具國際觀進步;而他更開始為「烏溪線」提計畫;如他認為埔里鎮雖在國道六號通車後,有著明顯的進步,但從觀光的角度看,絕對還有向上發展的空間,所以他先提「國家公園」計畫,將台灣地理中心碑與鯉魚潭連成一個區帶,申請一個亮麗的「國家公園」,讓埔里資源更豐盈,如此埔里必會更進步。而其他計畫,張國鑫已全在規劃中。
推薦親友 討論區 友善列印
Powered by 蕭國慶 2010/12/25 E-mail:polossan@ms6.hinet.net
李氏新聞 540-南投市中興路94巷5號 服務信箱:leenews@newstaiwan.com
版權所有 轉載必究 電話:049-2315988 傳真:049-2352620