睡前喝杯水讓體內代謝更佳   
▲在睡前一小時飲用適當水份,能有效預防血液濃度過高而引起身體疾病。
▲在睡前一小時飲用適當水份,能有效預防血液濃度過高而引起身體疾病。
 【大報特派員/鄭萬報導】因為溫室效應造成氣候愈加極端,在冬天愈冷的情形下,夜晚睡前一小時補足一杯水,對體內代謝循環更佳,若老人怕夜裡頻尿,則飲用半杯溫熱水,讓身體熱起來更好睡。
 前輔仁大學食品科學系教授陳雪娥指出,睡前補充水份有助體內代謝循環有三個因素。第一,人在睡眠時會因為新陳代謝的關係而消耗體內水份。再者,冬天沐浴常用熱水澡,往往水份也會流失。最後則是在夏天,因現代人常開冷氣睡覺,缺水情形也嚴重。
 陳雪娥表示,因上述都可能造成人體內水份不足,如在睡前到隔天起床前沒補充適當水份,容易在第二天清晨因水份不足導致血液濃稠誘發血栓現象,恐引起心肌問題及栓塞型的腦中風。因此攝取充足的水分是非常重要的,平時就讓血液維持在通暢的狀態,因此必須「頻繁」地喝水。最好的飲水頻率應該是:起床一杯、上午一杯、下午兩杯、睡前一杯。尤其絕對不能忘記的是睡前所喝的這一杯水。睡前的這一杯水,稱它為「寶水」,之所以說它是寶,是因為腦梗塞最容易在就寢的凌晨時分發生。在睡覺時當然無法攝取水分,而且在睡眠的期間也會排出大量的汗水,另外呼吸當然也會消耗掉許多的水分。考慮到水分供需的平衡,睡眠期間的水分需求遠遠超出了我們的供給。睡眠時的水分基本上是呈現「赤字」狀態,這非常容易導致血液混濁,而黏稠度在凌晨四點到八點之間將會達到最高峰。換句話說,此時隨時都有可能發生腦梗塞的狀態。
 此外,入睡前喝的水因為還具有將集中在大腦的血液導向腸胃、舒緩緊張、幫助睡眠的效果,所以為了避免對身體的刺激,最好飲用微溫的水。相反地,早上剛睡醒的時候,建議可以喝一杯冷水。每天早上固定喝一杯冷水。早晨的一杯水,可以適度刺激腸胃,同時將血液和淋巴液導向全身,沖出體內老舊的廢物,也就是可以促進便意。剛起床的時候,胃腸也都還處在睡眠的狀態,所以水也可以刺激食欲。
 因此,在睡前一小時飲用適當水份,能有效預防血液濃度過高而引起身體疾病。至於有些年長者也擔心睡前喝水容易在半夜上廁所。對此,專家也建議,其實不是要求年長者喝一大杯,而是喝適量的水。不要怕夜裡上廁所,因適當的水份能有助調節體內代謝。
 因年長者往往自身中樞神經對口渴缺水的敏感度降低,口渴的感覺不明顯,就認為自己不需要喝水。然而,那並非真的不用喝水,若等到有口渴感覺時才補充水分,往往是緩不濟急了,所以「不口渴也得喝」。