投票當天做這些事 最高可罰五百萬   
 【大報記者李華庭/南投報導】南投五合一選舉即將於11月24日投票,投票日(24日)當天,根據《選罷法》第56條規定,政黨或任何人不得從事競選、助選等活動,包含「網路」、「通訊軟體」,都不能拉票、催票,否則依法可處50萬以上、500萬元以下罰鍰。
 據南投縣選委會官員表示,無論透過何種形式的途徑或資訊,若在投票日前就存在相關選舉旗幟、看板、布條等的不會有觸法疑慮;惟,在投票日當天,依舊積極的從事競選活動、助選行為等,如傳遞及散佈相關資訊,就有觸法的疑慮,一經檢舉屬實者,就有可能面臨至少50萬元的罰鍰。
南投縣選委會也提醒,投票日當天,在社群網站(臉書、推特、IG等)、Line的頭像、顯示名稱、簡介、通訊軟體,「呼籲去投票」的行為,是「沒有問題」,但千萬不能從事拉票、傳播、散布支持「特定」候選人、政黨資訊等競選或助選行為,即便是Line私人性質「一對一拉票」,若經人截圖檢舉,查證屬實,就會違反《選罷法》第56條的相關規定並且開罰,依法可處最高500萬元。選委會亦呼籲民眾,千萬別以身試法,以免得不償失。
至於社群網站等頭像換成相關候選人號次,是否有觸法的疑慮?南投縣選委會說,要依各種情況來判斷,因此次選舉非總統大選,選舉類型、選區較多,若在臉書上僅表達多少號次,接收資訊者可能無從判斷特定訊息,除非是提及選舉類型及地區等可供判斷的候選人及選舉資訊,若僅單純提及號次,較不易辨別是替誰宣傳。
另外南投縣選委會官員指出,民眾當天若做出「比讚」、「YA」、「OK」等手勢,依照以往慣例,未有開罰的案例,除非有提供可辨識的特定候選人資訊,但選委會仍建議民眾,避免相關舉動,以免陷入協助相關競選爭議而受罰。